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Dez
Experimento realizado em Mato Grosso que avalia desempenho nutricional e produtivo do gado nelore indica melhora da rentabilidade com intensificação para o abate. Dados preliminares demonstram que é possível que o boi colocado em engorda intensiva alcance 20 arrobas com 26 meses, bem acima de resultados anteriores, quando atingia
16 arrobas com mais de 36 meses. Esse avanço permite aos pecuaristas ampliar o acesso ao mercado consumidor chinês.
De acordo com o presidente da Associação dos Criadores de Nelore de Mato Grosso (ACNMT), Aldo Rezende Telles, a China demanda carne de melhor qualidade, proveniente de animais mais jovens.
“Ao longo do experimento, avaliamos diferentes taxas de ganho de peso, isso desde que os animais saíram da desmama para o confinamento. No período da seca, obtivemos ganhos de 700 gramas/ dia e 1,2 kg/dia. Depois eles foram subdivididos em grupos com tipos de alimentação diferentes: apenas mistura mineral no pasto e um suplemento proteico energético. A finalização foi feita no sistema de terminação intensiva a pasto em que receberam 1,5% peso corporal em suplemento”, explica a professora e coordenadora do Núcleo de Estudos em Pecuária Intensiva da Universidade Federal de Mato Grosso (Nepi/UFMT) em Sinop, Kamila Andreatta.
Os resultados foram observados após 14 meses. O experimento foi encerrado neste mês. Para a pesquisadora, é importante observar qual a melhor combinação nas 3 etapas que é economicamente viável ao pecuarista. “O que estamos fazendo é inédito em Mato Grosso, pois também vamos medir quais protocolos efetivamente impactam na qualidade da carne. Esses dados poderão ajudar muito o criador nas tomadas de decisões”.
O 1º item avaliado pela equipe é a aplicação da técnica de resgate de bezerros na transição entre a estiagem e o período de chuva. Na sequência, qual o melhor protocolo nutricional para tratar o gado durante e no pós-resgate, se há impacto desse sistema na qualidade da carne e no desempenho produtivo e econômico. Foram incluídos na pesquisa animais machos e 100% nelore, com uma média de 7 arrobas de peso vivo e que ficaram prontos para o abate com cerca de 20 arrobas. Participaram da prova 600 animais de 20 criadores, dos quais 176 foram analisados.
Pesquisa acompanha qualidade
O 1º item avaliado pela equipe é a aplicação da técnica de resgate de bezerros na transição entre a estiagem e o período de chuva. Na sequência, qual o melhor protocolo nutricional para tratar o gado durante e no pós-resgate, se há impacto desse sistema na qualidade da carne e no desempenho produtivo e econômico. Foram incluídos na pesquisa animais machos e 100% nelore, com uma média de 7 arrobas de peso vivo e que ficaram prontos para o abate com cerca de 20 arrobas. Participaram da prova 600 animais de 20 criadores, dos quais 176 foram analisados.
A Associação dos Criadores de Nelore de Mato Grosso (ACNMT) se uniu ao Núcleo de Estudos em Pecuária Intensiva da Universidade Federal de Mato Grosso (Nepi/UFMT) em Sinop pela 3ª vez para realizar estudos relacionados à bovinocultura de corte. O abate técnico dos bovinos submetidos à intensificação foi acompanhado pelo professor Angelo Polizel, da Universidade Federal de Rondonópolis (UFR), via iBeef Founder, no frigorífico Marfrig de Várzea Grande, para avaliação da qualidade da carne e carcaça.
Ter dados consolidados em Mato Grosso sobre a influência da intensificação da recria na terminação do animal é importante, considera Nathália Dias, coordenadora de território da Cargill-Nutron, que é uma das parceiras do experimento. “Com as análises, vamos conseguir respostas que serão úteis neste cenário desafiador do mercado”, conclui.
Fonte: Silvana Bazani, jornal A Gazeta de 28.11.22 (apoio da Assssoria Nelore MT)