09
Nov
Os animais foram avaliados ao longo de um ano pela equipe técnica do Núcleo de Estudos em Pecuária Intensiva (NEPI) da UFMT de Sinop e serão abatidos nesta quinta-feira (10.11) com avaliação de qualitativa de carne e carcaça
Da Assessoria
A Associação dos Criadores de Nelore de Mato Grosso (ACNMT) encerra nesta quarta (09.11) um experimento realizado em parceria com a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus Sinop, que mediu ao longo de um ano protocolos nutricionais para potencializar o desempenho produtivo e econômico do gado nelore aliado à qualidade da carne e de carcaça.
O abate vai ocorrer na quinta-feira (10.11), em Várzea Grande, quando ainda serão coletas amostras da carne e de carcaça para as avaliações qualitativas. Os animais iniciaram o experimento com uma média de 7 arrobas de peso vivo e já estão prontos para o abate com cerca de 20 arrobas. Ao todo, participaram da pesquisa 160 animais.
Conforme a professora Dra Kamila Andreatta, coordenadora do Núcleo de Estudos em Pecuária Intensiva (NEPI), o primeiro item a ser avaliado é a aplicação da técnica de resgate de bezerros na transição entre a estiagem e o período de chuva, e qual o melhor protocolo nutricional para tratar o gado durante e no pós-resgate, se há impacto desse sistema na qualidade da carne e no desempenho produtivo e econômico.
“Ao longo do experimento, avaliamos diferentes taxas de ganho de peso, isso desde que os animais saíram da desmama para o confinamento, no período da seca, obtivemos ganhos de 700 gramas/dia e 1,2 kg/dia. Depois eles foram subdivididos em grupos com tipos de alimentação diferentes: apenas mistura mineral no pasto e um suplemento proteico energético. A finalização foi feita no sistema de terminação intensiva a pasto em que receberam 1,5% peso corporal em suplemento”.
Para a pesquisadora, é importante observar qual a melhor combinação nas três etapas que é economicamente viável ao pecuarista, ou seja, que promova o melhor desempenho dos animais. “O que estamos fazendo é inédito em Mato Grosso, pois também vamos medir quais protocolos efetivamente impactam na qualidade da carne e esses dados poderão ajudar muito o criador nas tomadas de decisão”.
O presidente da ACNMT, Aldo Rezende Telles, destaca que o trabalho da associação vem sendo justamente esse, contribuir com o pecuarista no processo de modernização e boas práticas, para que alcance maior rentabilidade do negócio. “Não dá mais trabalhar na base do ‘achismo’, por isso a parceria com a universidade é fundamental para chancelar as informações”.
Esse é o terceiro experimento realizado pela ACNMT em parceria com o NEPI da UFMTde Sinop, que desta vez subsidiará a tese da doutoranda Jarliane do Nascimento Sousa. Entre outros apoiadores e parceiros estão: Cargill Nutron (idealizadora do estudo), Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC); FS Bioenergia (nutrição e pesquisa), Allflex, Coimma e BovExo (identificação e contRole), AgroMT, RaçaAgro, LF Insumos (logística), MSD Saúde Animal (sanidade).
Serviço – A sede da ACNMT fica no Parque de Exposição de Cuiabá, outras informações podem ser obtidas nos contatos (65) 3624-0182/ 99632-7697. Acesse a página https://neloremt.org.br/ @neloremt (redes sociais).